Яценюк обвиняет Демчишина в саботаже подготовки к отопительному сезону

Отопительный сезон в Украине может быть сорван из за саботажа со стороны министра энергетики Владимира Демчишина — Яценюк

«Я возлагаю персональную ответственность на министра энергетики за неотложное выполнение решения правительства: до конца месяца базовые цифры по накоплению угля на складах должны быть выполнены», – заявил он перед началом учений в НЭК «Укрэнерго» в Киеве в понедельник.

Премьер отметил, что Кабмин выделил для накопления на складах угля 2 млрд грн, госкомпания «Энергорынок» – дополнительно еще 1 млрд грн, однако эти деньги не использованы.

Как сообщалось, запасы угля на складах ТЭС Украины в период с 31 августа по 10 сентября увеличились на 3,5% (на 49,4 тыс. тонн) – до 1,468 млн тонн, а на 1 августа они составляли 1,526 млн тонн.

Согласно приказу Минэнергоугля №566 от 1 сентября, генкомпании ТЭС на 1 ноября 2015 года должны иметь на складах 2 млн 792,2 тыс. тонн угля.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: Интерфакс-Украина