Цены на нефть продолжают снижаться

Данные торгов свидетельствуют о снижении мировых цен на нефть на фоне слабой экономической статистики Китая, усиливающей опасения относительно перспектив спроса на нефть со стороны КНР, а также на прогнозах от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По состоянию на 14.24 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,65%до 48,72 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,07% — до 44,59 доллара за баррель.

В воскресенье стало известно, что объем инвестиций в основные средства в Китае за первые 8 месяцев текущего года вырос на 10,9%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 11,2%. Кроме того, объем промышленного производства в стране в августе увеличился всего на 6,1% в годовом выражении, хотя эксперты ждали повышения показателя на 6,5%. Однако приятным сюрпризом стали данные по розничным продажам за август, которые выросли в годовом исчислении на 10,8% при прогнозе роста на 10,5%.

Помимо этого, в понедельник ОПЕК сообщила об увеличении добычи нефти в августе — на 13,2 тысячи баррелей в день, до 31,54 миллиона баррелей в день. При этом организация отмечает, что без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце составила 27,48 миллиона баррелей в день (рост на 99 тысяч баррелей). Таким образом, в августе ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. Добыча нефти Ирака в августе, по данным первичных источников, выросла в месячном выражении на 42 тысячи баррелей в день — до 3,76 миллиона баррелей в день.

Кроме того, ОПЕК вновь улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на 90 тысяч баррелей в день — до 92,79 миллиона баррелей в день, ухудшив при этом прогноз по спросу на нефть в 2016 году на 50 тысяч баррелей в день — до 94,08 миллиона баррелей в день. Пересмотр прогноза на 2015 год связан с оказавшимися лучше, чем ожидалось ранее, экономическими показателями в странах-членах ОЭСР в Северной Америке и Европе в первом полугодии. При этом к ухудшению прогнозов на следующий год привели ожидаемые более слабые экономические данные в Латинской Америке и Китае.

Источник: Прайм