Темпы роста ВВП стран G20 остаются на уровне предыдущего периода

По предварительным оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП стран G20 во втором квартале увеличился на 0,7% относительно предыдущих трех месяцев.

Таким образом, темпы повышения показателя не изменились по сравнению с январем-мартом, когда экономика этих государств также выросла на 0,7%.

При этом подъем ВВП США в апреле-июне существенно ускорился – до 0,9% с 0,2% в начале года, отмечается в сообщении ОЭСР. Также увеличение темпов экономического роста было зафиксировано в Китае (до 1,7% с 1,4%) и в Великобритании (до 0,7% с 0,4%).

Менее значительное ускорение произошло в Германии (до 0,4% с 0,3%) и в Мексике (до 0,5% с 0,4%). При этом ВВП Индонезии во втором квартале повысился на 1,1%, как и в предыдущие три месяца.

В остальных странах G20 в апреле-июне было отмечено ухудшение ситуации в экономике.

Так, экономика Японии упала на 0,3% после роста на 1,1% в январе-марте, ЮАР – на 0,3% после подъема на аналогичную величину. Бразилия продолжала демонстрировать спад второй квартал подряд – на 1,9% после снижения на 0,7%.

Экономика Европейского союза в апреле-июне увеличилась на 0,4% против 0,5%-ного повышения в предыдущие три месяца. ВВП еврозоны изменился аналогичным образом в обоих случаях.

Рост экономик стран G20 во втором квартале относительно аналогичного периода прошлого года составил 3,2%, что совпало с показателем за январь-март. Самый значительный подъем данного показателя был зафиксирован в Индии – на 7,2% и в Китае – на 7%, в то время как наиболее существенный спад произошел в Бразилии (на 2,4%).

ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Источник: forbes.net.ua