В Украине 40%  экономики держится на холдинговых компаниях. Узнайте в этом материале самые большие холдинги Украины: рейтинг ТОП-100

По данным рейтинга, за 2014 год доходы пятисот крупнейших украинских компаний выросли более чем на 12%. Столько же процентов составила и рентабельность чистых продаж ста самых прибыльных игроков. В целом же динамика доходов почти тысячи компаний, попавших на страницы издания, немного скромнее: примерно 4% роста.

Кроме пятисот наибольших компаний по обороту и прибыли, ТОП 100 провел ранжирование крупнейших холдингов и групп в Украине. Костяк этого подрейтинга составили игроки энергетического сектора, такие как Метинвест, ДТЭК, Нафтогаз и другие. Также в этот список попали несколько игроков других отраслей. В частности, в число крупнейших промышленных групп Украины в этом году вошел международный холдинг Global Spirits, который по данным ТОП 100 стал лидером алкогольной отрасли.

Global Spirits закончил 2014 год с отличными показателями – они оказались рекордными как для отрасли, так и для крупнейших украинских холдингов в целом, половина из которых в рейтинге продемонстрировала падение годовых доходов. Кроме этого, входящая в состав холдинга «Украинская дистрибуционная компания» возглавила отраслевой рейтинг ликероводочной промышленности.

Высокие результаты Global Spirits в украинских рейтингах подтверждают и международные эксперты. По итогам 2014 года флагманский бренд холдинга «Хортиця» вошел в ТОП 3 мировых водок по данным Drinks International и International Wine and Spirit Research, а также стал украинской водкой №1 в мире по объемам продаж.

Global Spirits возглавляет отраслевой рейтинг уже несколько лет подряд. Примечательно, что удерживать лидерские позиции холдингу удается на фоне стабильного падения рынка. По данным ТОП 100, за первые шесть месяцев 2015 года производство крепкого алкоголя сократилось на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты рынка отмечают, что первые позиции Global Spirits обеспечивают несколько факторов: сильные бренды с яркой эмоциональной составляющей, четко налаженная дистрибуция, слаженная работа команды и ведение бизнеса по международным стандартам.