Укрнафта уверяет, что продавала нефть и газовый конденсат абсолютно законно

Компания Укрнафта опровергает сообщение СБУ о злоупотреблениях при продаже нефти и газового конденсата.

Распространенное Службой безопасности Украины сообщение о злоупотреблениях в крупнейшей нефтедобывающей компании страны — «Укрнафте» при реализации нефти и газового конденсата через аукционы не соответствует действительности, поскольку не основана на решениях компетентных органов.

«Обращаем внимание, что установление фактов нарушения конкурентного законодательства относится к компетенции органов Антимонопольного комитета Украины, а не Службы безопасности Украины. В связи с этим, выводы относительно антиконкурентных действий и нанесения государству убытков, приведенные в сообщении пресс-центра СБУ, являются лишь предположениями отдельных лиц, и не подтверждены надлежащими доказательствами (не основаны на решениях компетентных органов)», — отметили в компании.

«Укрнафта» отмечает, что 11 сентября на сайте СБУ была размещена информация под названием «СБУ обнаружила возможные злоупотребления при закупке на аукционах нефти и газового конденсата». В сообщении говорится, что сотрудники спецслужбы выяснили, что в 2015 году аукционы «Укрнафты» по закупке сырой нефти и газового конденсата прошли без надлежащей конкуренции.

При этом в СБУ сделали вывод, что в результате антиконкурентных согласованных действий государству, которое владеет 50% + 1 пакетом акций «Укрнафты», был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Вместе с тем, в компании сообщили о соблюдении всех правил продажи добытых нефти и газового конденсата.

«Общество сообщает, что аукционы «Укрнафты» проводились с четким соблюдением и в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, в том числе о защите экономической конкуренции», — отметили в компании.

По информации «Укрнафты», никаких запросов, решений, выводов, претензий о нарушении конкурентного законодательства от органов Антимонопольного комитета Украины, как и любых других органов, общество не получало.

«Учитывая указанное, ПАО «Укрнафта» просит Службу безопасности Украины прекратить распространение недостоверной информации об обществе», — подчеркнули в компании.

ПАО «Укрнафта» – крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится 68% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине.

Кроме того, «Укрнафта» является одним из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов Украины: компании принадлежат более 560 АЗС по всей территории страны.

Акции «Укрнафты» включены в листинг Украинской биржи (УБ) и фондовой биржи ПФТС (Киев). Депозитарные расписки на акции «Укрнафты» торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

Источник: УНИАН