Возобновились поставки угля в Украину

По сообщению, полученному от источника на энергетическом рынке, в субботу, 12 сентября, началось движение составов с углем из зоны т.н. «Д/ЛНР» после того, как там разблокировали движение локомотивов.

«Начиная с субботы, вывозят все — и ДТЭК, и «Центрэнерго», и «Донбассэнерго»

— сообщил источник на рынке, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, в пятницу, 11 сентября, участники энергорынка на условиях анонимности сообщали изданию, о том, что сепаратистские бандформирования блокируют все поставки угля-антрацита из зоны АТО на склады украинских ТЭС. Эту же информацию неофициально подтвердили в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Угрозы со стороны руководства так называемых республик о блокировании поставок украинского угля прозвучали еще во вторник, 8 сентября. Тогда «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на «министра транспорта» нелегитимной ДНР Семена Кузьменко сообщало, что поставки угля будут прекращены до тех пор, пока Украина не снимет блокаду на поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ) и запчастей на неподконтрольные территории.

Отметим, львиная доля угля антрацитовых марок — 50% всех запасов, которые являются топливом для семи украинских ТЭС, из-за боевых действий на востоке оказалась «запертой» на Луганской ТЭС. Всего в Украине запасов антрацита в 1,5 млн тонн, сообщал ранее и. о. главы НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич.

По его словам, в августе удалось наладить поставки угля из зоны АТО. Его запасы на складах теплогенерирующих предприятий увеличились, и сейчас недобор до плана составляет всего 0,4 млн т. — на уровне 1,75 млн тонн. Таким образом, энергогенерирующие компании перестали использовать запасы, а начали их накопление.

Всего, для успешного прохождения отопительного сезона стране необходимо 3,5-4 млн т угля-антрацита.

Источник: РБК Украина