Group DF вскоре может уладить проблемы с с «Газом Украины»

Компания скандального олигарха Дмитри Фирташа Group DF наблюдает прогресс в решении конфликта с «Газом Украины» в вопросах запуска ПАО «Азот» (Черкассы) и ПАО «Ривнеазот».

«У нас наметилось серьезное продвижение по достижению компромисса с «Газом Украины», чтобы урегулировать этот хозяйственный спор. В рамках урегулирования этого хозяйственного спора у нас появится возможность получить доступ к газу, и в этом случае мы сможем запустить заводы», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» в кулуарах 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

По его словам, запуск предприятий необходим для того, чтобы обеспечить внутренний рынок минеральными удобрениями. В то же время, по его мнению, открытие рынка для российской продукции не позволит гарантировать необходимое количество поставок в Украину.

«Тот объем, которые они могли бы предоставить, вряд ли удовлетворит украинских аграриев», — добавил Б.Краснянский.

Как сообщалось, два из четырех предприятий группы Ostchem – горловский «Концерн Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот» — находятся в зоне АТО и остановлены из соображений безопасности. Еще два производителя аммиачной селитры и КАС из состава группы — «Азот» (Черкассы) и «Ривнеазот» — с апреля 2015 года простаивают из-за отсутствия сырья.

Из шести украинских производителей азотных удобрений только четыре предприятия группы Ostchem производят виды удобрений, пользующихся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.

По итогам 2014 года доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС — 10%. Другие украинские производители (Одесский припортовый завод и «Днипроазот») производят только аммиак и карбамид. При этом большая часть объемов их производства направлена на экспорт.

Для решения проблемы дефицита удобрений правительство рассматривает разные варианты выхода из ситуации: запуск предприятий Ostchem, сокращение процедуры регистрации импортных минудобрений до 14 дней с целью их скорейшего попадания на украинский рынок, а также приостановления действия антидемпинговой пошлины на российскую аммиачную селитру, отмену 5%-ного дополнительного импортного сбора на указанный товар.

Источник: Интерфакс-Украина