Включаем приборы ночью: как украинцам сэкономить на электроэнергии (инфографика)

В Украине потребители могут сэкономить при переходе на “зонные счетчики” (см. графику), при использовании которых цена одного киловатта уменьшается вдвое.

Конечно, придется немного перестроить свой график и включать устройства с самым большим потреблением тогда, когда электрика дешевле всего (например, ночью), но и платежка “упадет” почти в два раза.

“Обычно население переходит на двухзонные счетчики, — рассказывает руководитель департамента по продажам электроэнергии ДТЭК Энерго Вячеслав Коханов. — В основном потому, что управлять потреблением при трехзонном счетчике сложно, нужно тщательно продумывать свой график, а это не всегда получается. Сам прибор обойдется в 1200—1300 грн, средний счет на замену, скажем, в Днепре — 300—350 грн. Но эффект колоссальный: от трети до половины всего потребления домохозяйства можно перевести на ночное время, когда электричество стоит в два раза дешевле”.Piccy.info - Free Image Hosting

Жители Евросоюза (и не только) к подобным способам снижения трат привыкли давно. К примеру, многие немцы греют дома и устраивают большие стирки по ночам, скрупулезно отслеживая потребление в личных кабинетах на сайтах поставщиков.

В Италии тоже стараются загружать электросети ночью по выходным, когда стоимость снижается в два раза. Полякам повезло чуть больше — у них льготы не только в темное время суток, но и в середине дня (с 14:00 до 16:00).

[related_posts id=»203510″]

Читайте также: Энергия под ногами: в Канаде создадут первый в мире тротуар из солнечных батарей