Суд Германии сняла запрет на доступ Газпрома к газопроводу в обход Украины

Суд Германии не нашел причин для сохранения ограничений российскому монополисту Газпрому для газопровода Opal.

Так, суд Дюссельдорфа постановил, что причин для ограничения доступа Газпрома к немецкому газопроводу Opal нет, отвергнув иск польских компаний. Об этом передает НВ Бизнес со ссылкой на Reuters.

Таким образом, решение ЕК о снятие запрета на доступ Газпрома к мощностям Opal снова вступило в силу и будет действовать до более подробного решения.

Суд также сообщил, что истцам не удалось доказать необратимый ущерб, который якобы возникал от доступа Газпрома к мощностям Opal.


Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод Северный поток с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.


Напомним, что в октябре 2016 года Еврокомиссия сняла запрет на возможность использования Газпромом мощностей газопровода Opal, по которому российский газ поставляется в Германию и Чехию. Но польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иск в европейский Суд общей юрисдикции в Люксембурге, который приостановил решение Еврокомиссии в декабре 2016 года.

После этого прокачка газа по газопроводу Opal, мощностью 36 млрд кубометров в год, сократилась почти на треть в начале 2017 года.

Ранее суд в Люксембурге отказал Польше и польским компаниям в наложении ограничительных мер, отменив свое декабрьское решение.

Напомним, что польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), которая позволила российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его обжаловать.

Польша выступает против планов Москвы удвоить экспорт газа в Германию через строительство трансбалтийского газопровода Северный поток-2. На Газпром приходится около трети потребляемого в Европе газа, и его действующий газопровод Северный поток связан с Opal, который проложен на востоке Германии.

Позже Латвия и Литва решили присоединиться к польскому иску в Европейский суд в деле газопровода OPAL.

[related_posts id=»222109″]

Читайте также: Санкции заставили «Газпром» форсировать строительство газопровода в обход Украины — СМИ