Эксперт рассказал, почему в Украине дорожает курятина

По словам экономиста, на данный момент производство куриного мяса в Украине полностью индустриализовано. Он считает, что в стране рынок курятины монополизирован, а основные поставки мяса птицы производятся несколькими производителями.

«Основной сегмент рынка производится промышленным способом, причем несколькими производителями, а рассматривать ситуацию на монопольном рынке может только Антимонопольный комитет», — говорит Олег Пендзин.

По его мнению, в ситуации исключительного положения на украинском рынке, производители курятины используют для сбыта в стране ту продукцию, которая в силу обстоятельств не проходит на экспорт.

Эксперт говорит, что когда происходит перепроизводство куриного мяса или яиц или в условиях ограниченного экспорта, производитель монополист снижает цену на продукт на украинском рынке, таким образом избавляясь от излишков продукции.

А в то время, когда увеличивается экспортный спрос, по словам Пендзина, предложение на внутреннем рынке резко уменьшается независимо от спроса, и цены на курятину, соответственно, растут.

«Так, например, в ситуации с яйцами колебания в ценах могут доходить до 40% в течение всего месяца-двух», — подчеркнул экономист.

Ранее мы сообщали, что по результатам первого полугодия 2017 года, в Украине было произведено 529,3 тысячи тонн мяса птицы.

[related_posts id=»222043″]

Читайте также: Турецкие отели будут штрафовать российских туристов за жадность