Правительство Турции будет получать информацию о контрабандных грузах из Крыма

Крымские порты на оккупированной Россией территории официально закрыты Украиной. Груз перемещается через государственную границу Украины без разрешения таможенных и пограничных органов.

Посольство Турции в Украине проинформирует турецкое правительство о новых обнаруженных фактах заходов судов из Турции в оккупированный Крым. Об этом сообщил в ответе на запрос LIGA.net советник турецкого посольства в Украине Озгюн Талю, комментируя открытое письмо волонтера Катерины Яресько к послу Турции в Украине о случаях регулярного вывоза металлолома из Крыма в турецкие порты судном ALIANCA.

«После того, как украинские власти официально закрыли порты Крыма, турецкие власти сделали необходимые уведомления в секторе морского транспорта, и администрации наших портов начали предотвращать проникновение судов из портов Крыма в турецкие порты и наоборот.  Однако есть сообщения об обходных путях с использованием лазеек и серых зон в этом секторе. Этот вопрос постоянно рассматривается во время двусторонних контактов между Турцией и Украиной. Турецкая сторона еще больше ужесточила меры. Мы сообщим нашим властям о случаях, о которых недавно сообщила госпожа Яресько», — говорится в сообщении.

Озгюн Талю также подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

Ранее Liga.net опубликовала открытое письмо волонтера Екатерины Яресько, в котором автор сообщает, что с мая 2017 года судно ALIANCА, курсирующее под флагом Того, вывозит металлолом из оккупированных портов Крыма в турецкие порты Хереке и Немрут. В то же время крымские порты на оккупированной Россией территории официально закрыты Украиной, груз перемещается через государственную границу Украины без разрешения таможенных и пограничных органов, поэтому такой груз является контрабандным. На груз выписаны фальшивые сертификаты, cargo-манифесты, коносаменты, декларации и портклиранс оккупантами украинского Крыма.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

[related_posts id=»221391″]

Читайте также: В США журналист уронил ноутбук на голову сенатора (видео)