Из-за вспышек АЧС в Украине сократилось производство свинины

В целом за период января-июня 2017 года в Украине произвели 121,5 тысяч тонн свежего и\или охлажденного мяса свинины. В июне производство мяса сократилось на 7,1%, в сравнении с маем, и составило 19,8 тысяч тон. В то же время, по сравнению с апрелем, в июне было произведено на 5,3% меньше свинины.

Как известно, среди причин сокращения производства мяса – сокращение поголовья свиней из-за вспышек африканской чумы свиней, которую то и дело фиксировали в разных областях по всей стране.

В частности, с начала текущего года в Украине было зарегистрировано 85 случаев АЧС. Из-за болезни свиней производители потерпели убытки, которые за полгода достигли 200 миллионов гривен.

Эксперты заявляют, что на данный момент в зоне риска пребывают более трех миллионов украинских свиней. Стоит отметить, что некоторые политики уверенны, что профильные ведомства, которые призваны бороться и предупреждать распространение болезни, оставили украинских производителей наедине с проблемой и ее последствиями.

Вот, к примеру, народный депутат Сергей Тригубенко считает, что рынок свинины бьет тревогу уже больше года, а Госпродпотребслужба не выполняет свои обязанности.

Также стало известно, что из-за распространения в Украине африканской чумы свиней страдает и экспорт свинины. От украинского мяса уже отказались Молдова, Румыния и Армения.

[related_posts id=»220997″]

Читайте также: В Украине медучреждения будут отчитываться за благотворительные взносы