На нужды мелких фермеров в госбюджете на 2018 год предусмотрят миллиард гривен

В проекте бюджета на 2018 год правительство предложит парламенту выделить средства на поддержку небольших фермерских хозяйств. Это необходимо, чтобы в украинском селе было не только выращивание, но и переработка продукта и создавались рабочие места

По словам Гройсмана, программа будет направлена ​​на стимулирование переработки аграрной продукции и предоставления доступа к кредитным ресурсам.

«Фермеров будут привлекать к программе по льготному обеспечению сельхозтехникой. Согласно ей, аграриям предусмотрено компенсирование 20% при покупке отечественных тракторов и комбайнов», — отметил премьер-министр.

Член совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Слободянык считает, что поддержка украинских фермеров должна заключаться в создании финансово-кредитного учреждения, которое бы предоставляло кредиты с небольшими процентами.

«Сейчас существует фонд поддержки фермерства, но он устарел как инструментарий, и не выполняет своих функций. А что касается переработки – сегодня важна даже не она, а скорее модернизация техники, — отметил Слободянык.

По его словам, создание платежных агентств, через которые бы осуществлялась государственная поддержка – это европейская практика.

Отметим, что по состоянию на начало 2017 года в Украине насчитывалось 33 682 фермерских хозяйства, в обработке которых находится 4,4 млн гектаров земли.

[related_posts id=»220759″]

Читайте также: Саакашвили потерял украинское гражданство — СМИ