Россия и Европа согласовали поставки газа в Украину

Россия и Европа согласовали поставки природного газа в Украину во время отопительного сезона 2015-2016 годов.

Россия и Еврокомиссия договорились на переговорах в Вене о скидке на газ для Украины во время отопительного сезона. Кроме того, стороны договорились и о выделении средств на российские газовые поставки.

Российская Федерация, Еврокомиссия, газ, кредит, Всемирный банк, Александр Новак, Алексей Миллер, Андрей Коболев

Представители Российской Федерации и Еврокомиссии договорились о предоставлении скидки на газ для Украины. Об этом сообщила в пятницу, 11 сентября, агентство «РИА Новости» со ссылкой на слова министра энергетики России Александра Новака. По словам Новака, достигнутые договоренности предусматривают также выделение соответствующих средств со стороны Еврокомиссии для закупок газа Украиной на осенне-зимний период.

Российский чиновник отметил, что Россия готова предоставить скидку на газ на четвертый квартал текущего и первый квартал следующего года. Поэтому цена на газ для Украины будет формироваться на уровне стран, граничащих с ней, как то, Польша, добавил министр. «Мы достигли договоренностей, которые теперь следует обсудить с украинской стороной, чтобы продолжить работу уже в трехстороннем формате в ближайшее время», — отметил Новак.

Зато председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в рамках протокола говорится о предоставлении Киеву финансовой помощи объемом 500 000 000 долларов, что позволит закачать около двух миллиардов кубов газа дополнительно. «500000000 долларов пойдут строго на закупку газа у» Газпрома «, — сказал Миллер.

Александр Новак, в свою очередь, отметил, что эти средства перечислят на специальный счет «Газпрома» в качестве предоплаты за газ, сообщает агентство «Интерфакс».

Кроме того, в рамках двусторонней встречи в пятницу достигли договоренности о выделении Украине еще 500 000 000 долларов от Всемирного банка на закупку газа, говорится в сообщении. Отмечается, что во встрече приняли участие вице-председатель Еврокомиссии Шефчович, министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Источник: DW