Украинцы стали употреблять меньше рыбы

В январе-июне 2017 года наблюдается ухудшение ситуации с наполнением внутреннего рынка рыбными продуктами, которое произошло вследствие сокращения внутренней промышленной добычи водных биоресурсов.

По данным статистики, за шесть месяцев текущего года предприятиями было добыто 27,5 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 9,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом, падение вылова произошло за счет существенного сокращения (-21,6%) вылова биоресурсов в морской экономической зоне Украины. В то же время добыча биоресурсов во внутренних водоемах выросла на 0,5%.

В региональном разрезе самое существенное падение зафиксировано в Житомирской области (на 73,3%). Но больше всего вырос вылов рыбы в Хмельницкой области – на 20,2%.

Отмечается, что промышленным добыванием рыбы занимаются во всех регионах Украины, за исключением Сумской области. Наибольший объем поставок рыбы и рыбопродуктов на внутренний рынок обеспечивала в январе-июне текущего года Запорожская область (33,7%).

Отметим, что экспорт рыбопродуктов в январе-июне 2017 составил символические 6 тысяч тонн.

Таким образом, общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов населением в первом полугодии оценивается в 197 тысяч тонн. Если рассматривать в расчете на одного человека выходит 4,6 кг рыбы, а это на 4% меньше, чем в соответствующем периоде 2016 года.

[related_posts id=»220588″]

Читайте также: «Полный VIP»: соцсети позабавили фотографии «элитной» набережной в Крыму