На следующей неделе в Украине ожидается обвал цен на помидоры

По словам аналитиков рынка, обвал цен на помидоры является типичной ситуацией для начала августа. Именно в это время на рынке появляются первые поставки грунтовых помидоров. Однако, в этом году, снижение цены будет особенно ощутимым, так как до этого времени томаты стояли рекордно дорого.

«По состоянию на конец июля на украинских рынках можно было наблюдать настоящий дефицит помидоров. Главной причиной этого стала задержка созревания томатов в открытом грунте. Поэтому, сегодня тепличные хозяйства даже не справляются со спросом внутреннего рынка», — рассказала коммерческий директор ТД «Калиновка» Людмила Налбат.

Она отметила, что дефицит томатов на украинских рынках также является причиной достаточного ограниченного экспорта этих овощей. Помидоры пока только эпизодически продавали в Беларусь.

По данным Людмилы Налбат, на данный момент крупные тепличные хозяйства продают обычные томаты в розничные торговые сети по цене 20-23 грн/кг. Такую же стоимость просят за экспортные помидоры. В то же время мелкие теплицы отпускают томаты по 14-16 грн/кг. Но даже такая стоимость помидоров в этот период считается рекордно высокой.

Эксперты, впрочем, успокаивают потребителей. Ожидается, что уже в ближайшее время томаты упадут в цене как минимум в 2-2,5 раза и даже больше. Первые поставки грунтовых помидоров начали появляться на рынке уже на прошлой неделе и уже тогда цены на них немного упали. А в течение первой недели августа помидоры обычно снижаются в цене еще на 30-50%.

[related_posts id=»220569″]

Читайте также: В Украине распространяется новый вирус, который атакует смартфоны