Назвали средний размер выплат в рамках монетизации субсидий

Монетизации субсидий проводится по инициативе правительства и происходит с целью стимулирования граждан экономно потреблять энергоресурсы.

В Украине процесс переоформления субсидий на следующий период идет по графику, и по состоянию на середину июля уровень переоформлений составляет в среднем 75-76%, — говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики со ссылкой на директор Департамента государственной социальной помощи министерства Виталия Музыченко.

По его словам, так же по графику происходит сбор данных для монетизации субсидий, сэкономленных во время отопительного сезона 2016-2017 гг.

Чиновник напомнил, что работа по монетизации субсидий в этом году проводится по инициативе правительства и происходит с целью стимулирования граждан экономно потреблять энергоресурсы. По решению Кабинета министров, монетизации по результатам предыдущего отопительного сезона подлежит экономия электроэнергии в эквиваленте стоимости 150 кВт и природного газа — 100 кубометров, а максимальная сумма средств, которые может получить гражданин — 135 грн за сэкономленную электроэнергию и около 700 грн за сэкономленный объем газа.

«Ориентировочно под монетизацию подпадают около 2 млн домохозяйств, и по состоянию на конец прошлой недели за средствами с соответствующими заявлениями обратились 48% граждан, имеющих право на их получение. В среднем сумма выплат составляет около 130 грн за электроэнергию и около 630 грн за газ», — проинформировал Музыченко, напомнив, что граждане, которые сэкономили ресурсы, должны до 1 сентября обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением и указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить средства.

«Сейчас можем говорить о том, что это пилотная версия монетизации, которая в дальнейшем может рассматриваться в более широком аспекте. Все идет по графику. Прием заявлений (на монетизацию) стартовал 1 июня, и мы сейчас находимся на экваторе процесса, — добавил чиновник. — Все расходы, которые нужно будет покрыть, есть. Правительство выполняет обязательства, которые на себя брало. И все, кто обратится к сентябрю за получением средств, в начале отопительного периода их получат».

Директор Департамента уточнил, что на конец прошлой недели было переназначено 75-76% субсидий на следующий отопительный сезон, а «ситуация в разрезе регионов пока неравномерна».

«Кто-то провел процесс лучше, кто хуже. Например, если говорим о Черниговской области, то две недели назад область эту работу завершила в полном объеме. Днепропетровская, Харьковская, Полтавская области — в этих регионах работа проведена на 95,99%. А есть регионы, где достаточно низкий уровень соответствующей обработки. Можем говорить о 45-50% в Волынской, Луганской, Николаевской, Черновицкой, Хмельницкой областях. До конца месяца работу эту надо завершить. И по динамике мы видим ситуация исправляется», — успокоил он.

Ранее сообщалось, что Кабмин планирует запустить монетизацию субсидий для коммунальщиков.

[related_posts id=»218933″]

Читайте также: В Кабмине объяснили условия назначения субсидий на следующий отопительный сезон