Правительственного прогноза роста ВВП не будет — Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе 12-й Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) рассказал, что правительство не будет менять прогноз роста ВВП Украины в 2016 году, несмотря на введение Россией с января 2016 года эмбарго на экспорт украинской аграрной продукции и повышение пошлин на другой импорт.

«Безусловно, российское эмбарго приведет к негативным последствиям для Украины – даже сейчас, после сокращения торговых отношений, доля экспорта в Россию занимает 12%»

— отметил министр.

Впрочем, по его словам, украинский бизнес минимизировал свои риски в торговле с РФ.

«Никто не рассматривает Россию, как надежного торгового партнера. Им постоянно что-то не нравится: то ли украинский сыр, литовские шпроты, грузинское вино. В таком случае экспортеры ищут альтернативные российскому рынки сбыта»

— объясняет Абромавичус.

По его словам, ухудшение правительственного прогноза роста ВВП в 2016 году – 2%, может быть ухудшено лишь в случае активизации военных действий.

«Другие негативные факторы могут быть компенсированы продвижением на другие рынки, чем сейчас украинский бизнес и занимается и мы ему способствуем»

— сказал Абромавичус.

Источник: Европейская правда