До 2025 года на ХАЭС планируют построить третий энергоблок

В 2025 году Хмельницкая атомная электростанция (ХАЭС) планирует ввод в эксплуатацию третьего энергоблока. Об этом стало известно благодаря заявлению генерального директора ХАЭС НиколаяПанащенко на встрече с представителями компании Deloitte & Touche.

“В ценах по состоянию на 5 мая 2007 года стоимость достройки энергоблоков №3 и №4 оценивается в сумму 72,437 млрд гривен, а ввод в эксплуатацию энергоблока №3 планируется в 2025 году. На сегодняшний день технико-экономическое обоснование откорректировано с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS и уже прошло все экспертизы, и может быть утверждено в установленном порядке”, – заявил Панащенко.

По его словам, финансирование реакторной установки будет происходить за счет кредитов от чешских банков.

Также он добавил, что большинство работ и оборудования, необходимого для достройки энергоблоков, будет производиться на территории Украины.

Стоит напомнить, что санкции Украины сорвали РФ строительство атомного ледокола. Проблема в строительстве возникла из-за турбин – их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод.

В России просят президента Владимира Путина перенести проект строительства атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика» из-за срыва сроков, причиной которого стали санкции из-за войны на Донбассе. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на российское издание «КоммерсантЪ».

Журналисты отмечают, что проект решили сместить на два года – с 2017 на 2019. Помимо этого, Путин потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом госконтракта.

[related_posts id=»220317″]

Читайте также: Санкции Украины сорвали РФ строительство атомного ледокола