Страны Евросоюза благодаря ЕЦБ сэкономили почти 1 трлн евро

Почти 1 трлн евро сэкономили государства Европейского союза за последние девять лет благодаря политике низких процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом говорится в отчете Бундесбанка.

Наибольшую выгоду от такой денежно-кредитной политики, позволяющей платить меньше за обслуживание госдолга, получила Италия. В 2008-2016 годах страна сэкономила сумму, равную 10,5% ВВП за прошлый год. Практически такие же показатели были отмечены у Нидерландов, Франции, Австрии и Бельгии.

Чуть более низкий размер экономии у Германии – 7,5% ВВП по итогам 2016 года, отмечает Deutsche Welle.

“Продолжающаяся политика низких процентных ставок и в будущем сыграет позитивную роль в государственных финансах”, – отметили эксперты ЦБ ФРГ.

Вместе с тем они советуют правительствам готовиться к изменениям ДКП в сторону ужесточения и к повышению ставок.

Стоит напомнить, что банковские работники и представители власти за первые шесть месяцев 2017 года изъяли из оборота 331 тыс. фальшивых купюр евро. Данные цифры на 6,2% меньше, чем во второй половине 2016 года, однако совпало с показателем аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении Европейского центрального банка (ЕЦБ), передаю украинские СМИ.

Читайте также: В ЕЦБ заявили, что за полгода было изъято 331 тысячу фальшивых купюр евро