ЕС установил нулевую пошлину на украинскую обувь

Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что Евросоюз на три года установил нулевую ввозную пошлину для украинской обуви.

По ее словам, в пределах квот товары делят на две группы.

Первая группа – это товары, где пошлина незначительная, где платят 5% – 14% пошлины и товар будет оставаться конкурентным на рынке ЕС. К таким товарам относится мед, так как он является конкурентным и на рынке ЕС.

Вторая группа – это товары, где ЕС снизил ввозную пошлину до нуля. Украине снизили пошлину не только на сельскохозяйственные продукты, но и на ряд промышленных товаров, в частности, украинские производители получили снижение европейских пошлин до нуля на обувь.

“Украинская обувь сейчас достаточно конкурентная, и мы видим то, что украинская легкая промышленность показывает средне высокие показатели прироста. Конечно, значительную часть мы сейчас шьем из давальческого сырья, когда мы фактически шьем на заказ иностранных брендов”, – рассказала Микольская.

“Но все больше украинских компаний также начинают шить то, что называется private lable. Фактически нам дают заказы, как должен выглядеть товар, а уже украинская компания сама закупает сырье, фурнитуру, шьет на территории Украины и дальше поставляет на рынок ЕС”, – сообщила она

[related_posts id=»215613″]

Читайте также: США продлили отмену антидемпинговой пошлины для труб из Украины