Государство запланировало масштабную продажу акций облэнерго

Сегодня, 24 июля, Фонд государственного имущества анонсировал проведение аукционов с повышением цены по продаже пакетов акций 8 энергетических компаний. Об этом говорится на сайте ФГИ.

В частности, с молотка могут уйти по 25% акций Одессаоблэнерго (стартовая цена 631 млн грн), Донецкоблэнерго (143 млн грн), Донбассэнерго (669 млн грн), Сумыоблэнерго (370 млн грн), Днепрооблэнерго (490 млн грн), Днепроэнерго (728 млн грн), Западэнерго (347 млн грн) и Киевэнерго (759 млн грн). Все эти аукционы должны состояться в период с 15-го по 18 августа 2017 года.

От продажи всех акций облэнерго государство рассчитывает получить примерно 300 млн долларов.

Напомним, что в апреле 2016 года Фонд государственного имущества объявил о переносе даты аукционов по продаже 70% акций Хмельницкоблэнерго, 70% Николаевоблэнерго, 65% Харьковоблэнерго, 60,2% Запорожьеоблэнерго, 50,9% Тернопольоблэнерго и 46% Черкассыоблэнерго.

Осенью 2016 года в ведомстве сообщили, что приватизация государственных пакетов акций облэнерго начнется сразу после того, как НКРЭ утвердит стимулирующее тарифообразование на рынке электроэнергии.

Отметим, что ранее СМИ писали о том, что братья Григорий и Игорь Суркисы вступили в переговоры о продаже своих энергетических компаний Тернопольоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Львовоблэнерго бизнес-соратникам президента Украины Петра Порошенко.

Братья Суркисы вынуждены идти на такой шаг из-за того ,что потеряли большую часть своих денег после национализации ПриватБанка. В мае административный суд Киева удовлетворил иск Суркисов к ПриватБанку и постановил вернуть 1,48 млрд грн, 266,2 тыс. долларов и 8 тыс. евро, которые были на счетах братьев, а также взыскать с ПриватБанка в пользу принадлежащего Суркисам А-банка 364 млн грн.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что отказываясь от своих акций в облэнерго, Суркисы в обмен получат гарантию возврата этих средств.

[related_posts id=»219638″]