На украинские ТЭС не поставляется уголь

По информации сразу от нескольких источников на энергетическом рынке, уголь из неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской области уже неделю не поставляется на украинские теплоэлектростанции. Более того, прекратились поставки и из других источников.

«Последняя неделя ситуация такова: «ДНР»/»ЛНР»- ноль, Россия — ноль, ЮАР — ноль»

— охарактеризовал ситуацию с завозом угля дефицитных марок «А» и «Т» представитель одного из международных трейдеров.

«Стоит весь уголь антрацитовых марок, станции срабатывают топливо, которое находится на складах»

— подтвердили в одной из украинских генерирующих компаний.

По информации собеседников , в начале сентября только холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова завозил небольшие объемы топлива из зоны АТО.

Как утверждают участники рынка, причиной прекращения поставок является нехватка локомотивов и топлива для них на неподконтрольной Украины части Донецкой железной дороги.

Впоследствии генеральный директор компании «ДТЭК» Максим Тимченко в кулуарах 12-го форума YES подтвердил, что поставки угля из зоны АТО прекратилось ещё в четверг, 10 сентября.

«Этот вопрос «Укрзализныци». Надеюсь, будет какой-то компромисс или понимания, каким образом обеспечить материалами нормальное функционирование железной дороги. Мы участвуем в восстановлении железных дорог, ремонте локомотивов, но есть вопросы, которые могут решаться только на высшем уровне — на уровне министра, премьер Регби-министра»

— пояснил Тимченко.

По словам главы «ДТЭК» в августе всего из зоны АТО было вывезено 650 тыс. Ионно антрацитной марки угля, в том числе «ДТЭК» вывоз около 350 тыс. тонн.

«Надеюсь, что вот эта двухдневная остановка в ближайшее время будет решена, поскольку заинтересованы обе стороны»

— добавил Тимченко.

Напомним, ранее подконтрольные боевикам «ДНР» СМИ сообщили об остановке поставок угля Украине до тех пор, пока Киев не позволит поставки на неподконтрольные территории топлива и запчастей для локомотивов.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский заявил, что поставки угля с неподконтрольных правительству территорий продолжаются, однако представители боевиков «ДНР» опровергали эту информацию.

Источник: INSIDER