YES-2015: мнения мировых лидеров об украинской экономике

Сегодня завершит свою работу 12-я Ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES), которая проходит в Киеве с 10 сентября. Платформа собрала мировых лидеров — политиков, экономистов, журналистов, военных, которые на протяжении трех дней обсуждают глобальные стратегии развития Украины и Европы.

Напомним, что в период 2004-2013 гг. встречи традиционно проводились в Ялте, но после аннексии Крыма были перенесены в Киев. Вчера, 11 сентября, главной темой обсуждения среди экономистов был вопрос – какой должна быть стратегия Запада по отношению к экономике Украины.

Согласно интерактивному опросу, проведенному перед началом сегодняшнего заседания, 58% иностранных участников YES Ukraine считают, что Запад должен «делать все возможное» для экономики Украины – оказывая поддержку больше и быстрее; 30% согласны с утверждением, что нужно сохранять поддержку на прежнем уровне при условии продолжения реформ; 10% – склоняются к тому, что Запад должен согласовать с Россией общий подход в этих вопросах; и 2% – за то, чтобы сократить поддержку из-за других неотложных вызовов.

Среди украинских участников конференции, ответивших на те же вопросы, голоса разделились почти в той же пропорции. Так, за активизацию западной помощи нашей стране высказались 60% опрошенных; 29% считают, что Украину нужно поддерживать на прежнем уровне, 11% – за то, что общий подход в отношении Украины Западу следует согласовать с РФ. Однако, за сокращение западной поддержки не высказался никто из украинских делегатов.


Участники 12-й Ялтинской ежегодной встречи

Мы выбрали самые интересные цитаты о сотрудничестве Украины и Европы,  реформах и финансовой помощи стране.

 YES-2015: 20 тезисов о будущем украинской экономики Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства:

  • Лучший способ иметь дело с Россией – сделать Украину успешной.
  • Европа готова оказывать поддержку Украине, однако ожидает серьезных изменений внутри страны. По оценке МВФ, в 2017-2018 годах мы говорим о 40 млрд евро, никто этого не отрицает. Премьер-министр и президент Украины достигли за последнее время очень многого, особенно с учетом имеющихся обстоятельств. Но, все равно, нужно делать больше.
  • Есть законодательные изменения, но настоящий вызов – воплотить эти изменения. Мы говорим о том, чтобы стимулировать бизнес, стимулировать экономику, и это связано с условиями – уменьшить коррупцию и увеличить прозрачность.

YES-2015: 20 тезисов о будущем украинской экономики Артур Лаффер, экономист, основатель Laffer Associates:

  • Украина не сможет быть мощным государством без мощной экономики.
  • Мир поможет деньгами, но (украинцам — авт.) надо быть готовыми брать на себя ответственность.
  • Я поражен налоговой реформой, предложенной Наталией Яресько. Украина нуждается в пропорциональной системе налогообложения.
  • Низкие ставки и широкая база (налогообложения — авт.) – замечательно. Но дайте частному сектору процветание! Правительство не создает условий для процветания, и очень часто правительство – единственная преграда на пути развития экономики.

YES-2015: 20 тезисов о настоящем и будущем украинской экономики Наталия Яресько,  министр финансов Украины:

  • Нам хватает поддержки Запада для стабилизации, но не хватает на дальнейшее внедрение реформ.
  • Уменьшение инфляции, реструктуризация долга сейчас позволяют предусматривать реальный экономический рост.
  • Какие бы экономические помехи ни придумала для Украины Россия, Украина справится с ними со всеми.
  • У нас нет другого пути и выхода, чем с 1 января 2016 года встать на путь полного реформирования и ускорения экономики.

YES-2015: 20 тезисов о настоящем и будущем украинской экономики Лоуренс (Ларри) Саммерс, профессор гарвардского университета:

  • Всемирный банк мог бы сделать гораздо больше для Украины. Это не благотворительность, а инвестиции в безопасность.
  • Нет лучшей инвестиции в американскую, европейскую и мировую безопасность, чем предоставление еще $50 млрд в год на поддержку Украины, конечно, с привязкой к реформам … Если что-то пойдет не так, то мы потратим гораздо больше денег.
  • Европейские правительства, которые имеют огромный интерес в отношении Украины как буферной территории, не предоставляют и половины тех средств, которые они пообещали ранее. $3-4 млрд кредита или гарантий – это, можно сказать, ничего…

YES-2015: 20 тезисов о настоящем и будущем украинской экономики Доминик  Стросс-Кан, экс-глава МВФ:

  • Я призываю всех политиков и финансистов не играть в «греческую» игру с Украиной, здесь вопрос совсем другого порядка. Ситуация с госдолгом – это риск. Реструктуризация (госдолга — авт.) в Греции стоила Евросоюзу 1,5% дохода в год.
  • Украина делает много в экономическом секторе, но мы не видим результатов.
  • Санкции имеют влияние на экономику России, но не знаю, выигрывает ли от этого Украина.

YES-2015: 20 тезисов о настоящем и будущем украинской экономики Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США, президент института Брукингса:

  • Украина заслуживает гораздо больше помощи, чем она получает сейчас.

 YES-2015: 20 тезисов о настоящем и будущем украинской экономики Ронни Чан, глава и совладелец инвестиционной корпорации Hang Lung Group (Гонконг):

  • Сейчас нет лучшего варианта для инвестиций, чем Украина с таким министром финансов!
  • (обращаясь к Наталии Яресько) Нельзя слишком полагаться на Запад.

Источник: forbes.net.ua