S&P повысило рейтинг Греции. Прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Греции в иностранной и национальной валютах на уровне «CCC+/C» со стабильным прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.
«Подтверждение рейтингов отражает нашу оценку, что греческое правительство зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий для выполнения своих финансовых обязательств», — говорится в сообщении.
Две недели назад бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил досрочные парламентские выборы на 20 сентября.
«Планирование этих выборов будет, скорее всего, задерживать выплату очередного транша Греции в рамках ESM (Европейский стабилизационный механизм). На наш взгляд, реализация реформ в соответствии с трехлетней программой кредита Греции сможет произойти, когда новое правительство будет находиться у власти», — полагают аналитики S&P.
Они прогнозируют, что экономика Греции сократится на 3% в текущем году. «Ключевым вопросом для экономики в ближайшие несколько лет, по нашему мнению, будет — сможет ли Греция привлечь иностранные инвестиции, обновить свой капитал и создать рабочие места, особенно в секторе внешнеторговых товаров«, — пишет S&P.
Стабильный прогноз по рейтингам Греции отражает сбалансированность рисков для рейтинга уровня «CCC+». Агентство повысит рейтинг при улучшении перспектив снижения госдолга страны, а также в случае успешных структурных реформ. Приостановка программы ESM или препятствия для ее выполнения приведут к понижению рейтингов.
Источник: Прайм