Участники YES из США и Европы признали, что их страны должны активнее поддерживать Украину

Участники 12-й Ежегодной встречи Ялтинская Европейская Стратегия (YES) в Киеве высказали мнение, что Европа, США и международные финансовые организации должны быть более решительными в поддержке восстановления экономики Украины.

Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, в частности, обратил внимание, что Украина за последние 12 месяцев выполнила все требования Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и ЕС.

«Это чрезвычайные усилия. Сложно представить, чтобы какое-то правительство сделало больше»

— подчеркнул он.

В то же время, добавил Л. Саммерс, ВБ, «который может сделать больше и гораздо быстрее», не дал даже половины обещанных денег.

Экс-министр США считает, что те, кто сегодня диктует политику в США и Европе, заняты другими делами и больше сосредоточены на происходящем у них дома. В то же время, по его словам, они могли бы уделить Украине больше времени, поскольку их действия могут быть решающими для успешного развития страны.

Кроме того, по мнению Л. Саммерса, помощь Украине — это существенная инвестиция в безопасность самих США и Европы, которая поможет сэкономить и деньги, и время.

«$3-4 млрд были бы решающими для Украины, и это ничто по сравнению с макроэкономической ситуацией в США. Это не благотворительность, это инвестиция в безопасность. Я это говорю как человек, который видел такие экономические проблемы, которые влияют на безопасность всего мира. Нет лучше инвестиций в американскую безопасность, в европейскую и глобальную безопасность, чем предоставление еще $5-10 млрд в поддержку Украины при условии, что сильные реформы будут продолжаться, потому что если что-то пойдет не так, мы будем тратить гораздо больше. Это не расходы, это экономика, это глубокая инвестиция»

— считает Л. Саммерс.

Его мнение разделяет экс-глава МВФ Доминик Строссс-Кан. Он, в частности, отметил, что правительство Украины сделало все необходимое, однако пока не получило удовлетворительных результатов ни в экономике, ни и финансах. В связи с этим вопрос госдолга Украины может оказаться решающим.

«Власти в Европе и США сейчас уже меньше заняты Украиной в связи с меняющейся ситуацией. Следует попросить наших американских и европейских друзей не играть в греческую игру с Украиной»

— считает экс-глава МВФ.

Источник: Интерфакс Украина