Программа энергосбережения от Словакии: Украина будет использовать зарубежный опыт

Украина планирует использовать опыт Словакии в реализации программ утепления жилого фонда, 80% которого требует термомодернизации, сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.
Словакия прошла тот же путь, по которому сейчас идет Украина, – цитирует Савчука пресс-служба ведомства. – Согласно Национальной стратегии Словакии по реновации домов, в 2013 году в стране термомодернизировали 50,38% многоквартирных домов и 33% частных. К 2020 году эти показатели должны увеличиться до 72,15% и 47,61% соответственно. Поэтому для нас важно использовать опыт Словакии, поскольку в Украине 80% жилого фонда требует термомодернизации” – говорится в сообщении.
Как сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности, Украина и Словакия будут обмениваться необходимым опытом, руководствуясь положениями Меморандума о сотрудничестве в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Документ был подписан в рамках визита украинской правительственной делегации в Братиславу.
Напомним, в начале апреля вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 миллиарда гривен.
Финансирование программы осуществляют три государственных банка: “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” и “Укргазбанк”.
12 августа Кабинет министров принял постановление, согласно которому размер компенсации стоимости тела кредита, взятого на покупку негазовых котлов и утепление жилья, для граждан, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, увеличен до 70% с 20-40%. Тем же постановлением предусмотрено увеличение максимальной суммы компенсации тела кредита на термомодернизацию и мероприятия по утеплению до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн соответственно, в зависимости от формы организации управления жильем (ОСМД или ЖСК).
По состоянию на 1 сентября 2015 года к государственной программе энергосбережения присоединились местные органы власти, которые компенсируют часть процентных ставок по кредитам на утепление. Участниками государственной программы компенсации процентных ставок являются 17 областей Украины, в том числе Киевская область.
Источник: finance.ua