Контроль над нейтральными водами Черного моря осуществляет «Украэрорух»

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») полностью контролирует выполнение полетов авиакомпаниями над суверенной территорией Украины и в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря. 
А именно в международном воздушном пространстве над открытым морем, где ответственность за обслуживание воздушного движения, согласно международным договорам, возложена на Украину.
«После временной оккупации Россией Автономной Республики Крым Украина 28 февраля 2014 закрыла воздушное пространство над полуостровом и ограничила планирование маршрутов для выполнения полетов в восточной части воздушного пространства в Симферопольском районе полетной информации. С 2014 года «Украэрорух» не предоставляет аэронавигационное обслуживание воздушным судам Министерства обороны Российской Федерации, которые выполняют полеты в Сирию», — говорится в пресс-релизе «Украэроруха».
Кроме того, с 27 августа, по согласованию с ICAO и Евроконтролем, Украина ввела специальные условия для планирования полетов над западной частью Черного моря и ограниченный режим планирования полетов над восточной частью Черного моря, которые находится под ответственностью Украины, о чем были соответствующим образом проинформированы все авиакомпании и авиационные власти.
Помимо этого, «Украэрорух» обратился в Евроконтроль относительно усиления координации в вопросах обработки планов полетов воздушных судов авиакомпаний РФ, которые планируют полеты в Сирию в международном воздушном пространстве над открытым морем.
«Все вышеуказанные меры, а также решения, которые были приняты авиационными властями Турции, Болгарии о запрете транзита самолетов воздушных сил РФ через суверенную территорию этих стран, сделали невозможным планирование полетов воздушных судов авиакомпаний РФ в Сирию над суверенной территорией Украины и через международное воздушное пространство над открытым морем, где ответственность за обслуживание воздушного движения возложена на Украину», — отмечает «Украэрорух».
Как сообщалось со ссылкой на премьер-министра Арсения Яценюка, Украина усилила контроль по вопросу перемещения российских самолетов в Сирию в воздушном пространстве над нейтральными водами.
[pullquote position=»»]Я поручил «Украэроруху» усилить контроль с Евроконтролем над перемещением любых российских самолетов в Сирию. Воздушное пространство для этих самолетов над территорией Украины вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами сейчас контролируется особым образом, — сказал А.Яценюк на совместной пресс-конференции с премьером Словакии Робертом Фицо в четверг в Братиславе в четверг.[/pullquote]
Ранее сообщалось, что власти Болгарии запретили использовать ее воздушное пространство для пролета российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии.
По данным болгарского МИДа, такое решение вызвано опасениями, что под видом гуманитарной помощи в Сирию могут доставляться грузы, не соответствующие заявленным целям.
До этого западные СМИ со ссылкой на источники в греческом правительстве сообщили, что Россия больше не нуждается в воздушном пространстве Греции для доставки гуманитарных грузов в Сирию. По данным изданий, грузы теперь будут доставляться через другой маршрут к востоку от Греции.
В МИД Греции накануне заявили, что США направили в Афины запрос с просьбой закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов.
Источник: Интерфакс-Украина