Яресько Уверена, что реструктуризация государственного долга Украины пройдёт успешно

Яресько Уверена, что реструктуризация государственного долга Украины пройдёт успешно, несмотря на возражения держателей коротких еврооблигаций.

Возражения ряда держателей еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и октябре 2016 года о несправедливых, по их мнению, условиях реструктуризации, не смогут сорвать всю долговую операцию, считает министр финансов Наталия Яресько.

«Я так понимаю, что они в переговорах с членами комитета (специального комитета кредиторов, с которым Украина договорилась об условиях реструктуризации – ИФ). Они не в контакте с нами… То, что я знаю, у них нет блокирующего пакета», — сказала глава Минфина журналистам в кулуарах 12-го форума YES в Киеве в пятницу.

По ее мнению, письмо держателей «коротких» еврооблигаций с возражениями не будет иметь никакого влияния.

Н.Яресько также отметила, что кредиторы не имеют вопросов к Минфину, согласны с реструктуризацией в целом и хотят провести переговоры между собой.

Глава Минфина сообщила, что планируемые сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними – октябрь.

«Все остается, как мы планировали. Очевидно, что нам необходимо, чтобы Рада поддержала эти законопроекты (о реструктуризации – ИФ). Чтобы они были приняты, подписаны президентом, и тогда мы можем делать этот юридический обмен», — добавила Н.Яресько.

Как сообщалось, группа держателей еврооблигаций Украины с наиболее коротким сроком обращения считает невыгодными для себя условия реструктуризации коммерческого долга страны и требует их пересмотра. Группа в письме другим держателям таких же ценных бумаг указывает, что согласованные Минфином Украины и специальным комитетом кредиторов условия предполагают более длительную отсрочку погашения их долгов, чем каких-либо других реструктуризируемых еврооблигаций.

Поскольку в настоящее время группа не имеет достаточной поддержки для блокирования сделки, она просит других держателей «коротких» евробондов Украины присоединиться к ней.

Участники группы пока не раскрывают ее состав, их представляет международная юридическая фирма Shearman&Sterling LLP.

Источник: Интерфакс-Украина