Все биржи АТР закрылись снижением индексов, в Китае — незначительный рост

Как свидетельствуют данные сегодняшних торгов, основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись снижением на фоне ожиданияй решения ФРС по ставке на следующей неделе, однако биржи Китая незначительно выросли на внутреннем оптимизме.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,07%, составив 3200,23 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite поднялся на 0,62%, достигнув 1781,35 пункта. Гонконгский Hang Seng Index к концу торгов уменьшился на 0,27% — до 21504,37 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов зафиксировал падение на 0,19%до 18264,22 пункта. Корейский KOSPI упал на 1,06%, достигнув 1941,37 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,47% — до 5071,08 пункта.

Ближайшее двухдневное заседание ФРС США состоится 16-17 сентября. В настоящий момент базовая процентная ставка в США находится на рекордно низкой отметке — 0-0,25%. Решение по ставке, согласно мандату ФРС, зависит, помимо данных ВВП и инфляции, от показателей безработицы. Чем ближе заседание, тем сильнее расходятся аналитики во мнении относительно решения регулятора.

В то же время биржи Китая выросли на фоне надежд на то, что меры властей страны по стабилизации фондовых рынков, рухнувших на 38% с июня, принесут результаты. Участники торгов с оптимизмом восприняли заявления премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня о том, что экономика Китая стабильна и движется в позитивном направлении, в будущем динамика ее роста может увеличиться. По его словам, в первом полугодии рост экономики Китая достиг 7% — самый большой рост среди мировых экономик.

«Хотя ожидания повышения ставки ФРС США продолжают оказывать давление и вносить неопределенность, увеличение стимулирующих мер и успокаивающие заявления со стороны Китая помогают сгладить негативные настроения»

— отмечает стратег в AMP Capital Investors Шейн Оливер (Shane Oliver), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Источник: Прайм