В мире фиксируют падение цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие в августе упали до минимума с декабря 2008 года, сообщается в релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO).
Индекс цен на продовольственные товары FAO в августе опустился на 8,5 пункта в месячном выражении, или на 5,2%, до 155,7 пункта. В годовом выражении показатель снизился на 42,6 пункта (21,4%), отмечается в сообщении. Месячный спад цен был отмечен на все виды продуктов за исключением мяса, цены на которое остались устойчивыми.
«В дополнение к избыточным запасам, ряд других факторов способствовал снижению (цен — ред.), в том числе падение цен на энергоносители и опасения по поводу замедления экономического роста Китая и его негативных последствий для мировой экономики и финансовых рынков», — следует из сообщения.
Падение цен на зерновые продукты организация связывает с высокими запасами пшеницы и улучшением перспектив урожая кукурузы в США. Вкупе все это привело к снижению индекса цен на зерновые продукты в августе на 11,6 пункта, или 7%, до 154,9 пункта — минимума с июня 2010 года.
Снижение цен на молочные продукты обусловлено снижением спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки. Индекс цен на молочные продукты в августе оказался на отметке в 135,5 пункта, что на 13,6 пункта, или 9,1% ниже июльского показателя. Индекс цен на мясную продукцию в августе составил 172,9 пункта, практически не изменившись в месячном выражении. Тем не менее, в годовом выражении цены на мясную продукцию снизились на 18%.
Падение цен на сахар связано в значительной степени с обесцениваем валюты крупнейшего производителя сахара в мире — Бразилии. Индекс цен на сахар опустился в августе на 18,1 пункта, или 10% — до 163,2 пункта.
Источник: ubr.ua