В Украине вырастут цены на табачные изделия

Неплохая мотивация вести здоровый способ жизни — в Украине со следующего года поднимутся цены на табачные изделия, в среднем пачка сигарет подорожает на 3 грн, при том что акцизный сбор вырастет на 40%.

Украинский центр контроля над табаком прогнозирует увеличение средней цены пачки сигарет на 3 грн в случае повышения акциза на табачные изделия на 40%.

Согласно пресс-релизу центра в четверг, министр финансов Наталья Яресько заявила о намерении увеличить на 40% специфическую ставку акциза на сигареты.

«Рост акциза на 40% означает, что минимальная ставка акциза на пачку сигарет вырастет на 2,43 грн — до 8,51 грн за шт. С учетом НДС цена должна вырасти на 2,84 грн на дешевые сигареты, а в целом — примерно на 3 грн. Средняя цена пачки сигарет в 2015 году составляет примерно 15 грн, рост налога на 3 грн означает рост цены на 20%», — говорится в сообщении центра.

По его данным, в настоящее время минимальная ставка акциза в странах Евросоюза составляет EUR90/1 тыс. шт. После повышения акциза на 40% в 2016 году Украина достигнет уровня EUR17/1 тыс. шт. по существующему курсу.

Минфин также предлагает ежегодный рост ставки налога на табак с 2017-2020 гг. на 7%. Как полагают в центре, такой показатель не сможет обеспечить гармонизацию акцизов на табак со странами ЕС даже в долгосрочной перспективе.

Согласно расчетам Украинского центра контроля над табаком, повышение акцизов является гарантированным источником наполнения госбюджета. Благодаря росту ставки акциза в июле и сентябре 2014 года (в среднем на 30%) в январе-июле 2015 табачные акцизы принесли в бюджет 12 млрд грн, что на 21% больше, чем год назад, при сокращении объемов реализации сигарет.

Источник: Интерфакс-Украина