Министерство энергетики Украины не собирается обделять газом частные предприятия

Министерство энергетики Украины не намерено в случае энергетического кризиса отбирать газ у частных промышленных предприятий

Министерство энергетики и угольной промышленности Украина не намерено осуществлять отбор природного газа у частных предприятий в случае кризисных явлений во время отопительного сезона, говорится в сообщении на странице ведомства в соцсети Фейсбук.

«Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет, что распространенная некоторыми СМИ информация о якобы возможном «отборе газа у частных предприятий» со ссылкой на министра энергетики Владимира Демчишина не соответствует действительности. Не соответствуют действительности также любые комментарии по «процедуре работы в случае кризисных явлений», которые также циркулируют в медиа, способствуя панике вокруг подготовки к отопительному сезону», — подчеркивает Минэнергоугля.

В министерстве отметили, что отопительный сезон 2015-2016 гг. будет первым, который «пройдет согласно положениям недавно принятого закона «О рынке газа». Для приведения правил и процедур работы на рынке газа в соответствие с этим документом Минэнергоугля разработало целый ряд подзаконных актов, в частности новые правила создания страхового запаса для добывающих предприятий и газотрейдеров.

«Соответствующий проект постановления, который обсуждался сегодня на парламентском комитете по вопросам ТЭК, предусматривает обязательный запас газа для добывающих предприятий и трейдеров на случай чрезвычайных ситуаций. Создание такого запаса — залог выполнения трейдерами и добывающими предприятиями обязательств перед потребителями, оно полностью соответствует европейской практике и обязательствам Украины в рамках «третьего энергетического пакета». Таким образом, проект постановления предусматривает защиту потребителей газа, и никоим образом не может трактоваться как возможность «отбора» газа у каких-либо компаний», — говорится в сообщении.

Ранее в среду ряд СМИ сообщил, что В.Демчишин в ходе расширенного заседания парламентского комитета по ТЭК с участием руководства Минэнергоугля, НАК «Нафтогаз Украины», представителей облгазов и других участников рынка, допустил, что правительству зимой придется управлять ситуацией в «ручном режиме» и отбирать газ у частных игроков для потребностей страны, так как на формирование необходимых запасов в хранилищах пока нет средств.

Источник: Интерфакс-Украина