Яресько объяснила, когда сможем не платить кредиторам

Вчера, во вторник, на расширенном заседании Правительства, министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала, что страна не обязана будет платить кредиторам 40% по ценным бумагам, которые выпустят согласно договоренности со специальным комитетом кредиторов о реструктуризации внешнего долга, при условии, что темпы роста отечественной экономики после 2021 года будут недостаточно высокими.

«Списание долга является безусловным и происходит сейчас. В то же время получение кредиторами компенсирующих платежей является условием и, возможно, будет равно нолю»

— сказала Яресько.

Она напомнила, что согласно договоренности между Правительством и специальным комитетом кредиторов, заемщики списывают Украине около 4 млрд долл. и отсрочивают выплату основной суммы долга на четыре года. В ответ на это Украина выпустит деривативы (ценные бумаги — ред.), которые привязаны к показателям роста экономики.

«Украина не будет осуществлять никаких платежей по государственным деривативам до 2021 года и не будет осуществлять никаких платежей, если реальный прирост ВВП будет составлять менее 3 процентов после 2021 года»

— отметила Яресько.

Она пояснила, что по этим ценным бумагами, которые еще предстоит выпустить, Украина будет платить, если ее ВВП будет составлять 125 млрд долл., что в полтора раза больше, чем сейчас.

Напомним, Украина договорилась о реструктуризации госдолга. При условии, если экономика будет расти от 3% до 4%, Украина должна заплатить 15% из этого одного процента роста. Если рост экономики будет выше 4%, Украина должна по деривативам, которые будут выпущены в 2021 году, оплатить 40% из каждого процента роста, что превышает 3%.

Источник: УКРИНФОРМ