Сколько активов Януковича и его окружения заморожено за границей?

Госфинмониторинг, ссылаясь на финансовые разведки других стран, сообщил, что объем замороженных зарубежных активов бывших высокопоставленных лиц из окружения Виктора Януковича по состоянию на конец августа 2015 года составлял 107,2 млн долларов, 15,9 млн евро и 135 млн швейцарских франков (это на 13,1 млн больше, чем на конец мая)

Ведомство уточняет, что активы заморожены в Австрии, Великобритании, Латвии, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии, Нидерландах и на Кипре.

Госфинмониторинг напоминает, что за весь период расследования с марта 2014 года выявил 550 счетов 95 физических и 86 счетов 33 юридических лиц (в том числе 21 нерезидента), связанных с указанными физлицами, что позволило заблокировать на них средства в эквиваленте $1,52 млрд, однако за последние три месяца было выявлено всего 4 счета одного резидента, а заблокированная сумма осталась неизменной.

Согласно отчету ведомства, на прежнем уровне на протяжении лета оставался и объем заблокированных средств так называемых должностных лиц «ДНР» и «ЛНР» – 28,54 млн грн.

В то же время ведомство в июне-августе направило в правоохранительные органы 13 обобщенных материалов в отношении финансовых операций, которые могут быть связаны с финансированием терроризма или свержением конституционного строя, а с начала года число таких материалов достигло 32.

Госфинмониторинг уточняет, что в указанных материалах суммы финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, за лето увеличилась на 153,4 млн грн – до 354,5 млн грн, а связанных с другими преступлениями – осталась на уровне 1,4 млрд грн.

Источник: forbes.net.ua