Пока экономика Украины не может похвастаться динамикой роста, но радуют уже хотя бы замедленные темпы падения экономических показателей.
Экономика Украины пока не может выйти на подъем: по данным Гостатистики, за январь—июль 2015 г. у нас, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., выросли только цены (на 39,3%) и номинальные доходы населения (на 4,6%).
Все остальные показатели в минусе: ВВП (данные за 1 квартал) упал на 17,2%, промпроизводство (здесь и далее за 7 мес.) — на 19,5%, сельское хозяйство — на 3,5%, экспорт — на 33,6%, импорт — на 37,2%, розничная торговля — на 23,5%, а реальная зарплата — на 23,7%.
Впрочем, по мнению экономиста руководитель проекта «Успешная страна» Андрея Блинова, есть и положительные тенденции: падение производства замедляется, и уже в августе-сентябре может приблизиться к нулю.
«Важно, что НБУ смог за год стабилизировать обменный курс, — сказал Блинов. — Экспорт действительно не радует, так как, помимо падения объемов, снизились и цены. Импорт замедлит падение, так как придется увеличить закупки газа к зиме, и это тоже плохо. Зато увеличилось импортозамещение: по продуктам — 80% украинского (год назад было около 50%), по промтоварам — около 30% (было до 20%)».
Источник: telegraf.com.ua