Что показывает экономика Украины за год?

Пока экономика Украины не может похвастаться динамикой роста, но радуют уже хотя бы замедленные темпы падения экономических показателей.
Экономика Украины пока не может выйти на подъем: по данным Гостатистики, за январь—июль 2015 г. у нас, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., выросли только цены (на 39,3%) и номинальные доходы населения (на 4,6%).
Все остальные показатели в минусе: ВВП (данные за 1 квартал) упал на 17,2%, промпроизводство (здесь и далее за 7 мес.) — на 19,5%, сельское хозяйство — на 3,5%, экспорт — на 33,6%, импорт — на 37,2%, розничная торговля — на 23,5%, а реальная зарплата — на 23,7%.
Впрочем, по мнению экономиста руководитель проекта «Успешная страна» Андрея Блинова, есть и положительные тенденции: падение производства замедляется, и уже в августе-сентябре может приблизиться к нулю.
«Важно, что НБУ смог за год стабилизировать обменный курс, — сказал Блинов. — Экспорт действительно не радует, так как, помимо падения объемов, снизились и цены. Импорт замедлит падение, так как придется увеличить закупки газа к зиме, и это тоже плохо. Зато увеличилось импортозамещение: по продуктам — 80% украинского (год назад было около 50%), по промтоварам — около 30% (было до 20%)».
Источник: telegraf.com.ua