После прекращения закупок газа у России, «Нафтогаз» также снизил объемы его импорта и по реверсу.

НАК «Нафтогаз Украины» предлагает воспользоваться свободными газотранспортными мощностями на границе с ЕС всем компаниям, желающим импортировать газ в Украину из Европы, сообщила пресс-служба госхолдинга в пятницу, 10 июля.

«Нафтогаз» также готов обсудить условия использования забронированных им мощностей для доставки газа из ЕС до границы Украины.

В текущем 2015 году «Нафтогаз» по факту является единственным импортером газа в Украину (99% от всего объема закупок). В то же время большие промышленные потребители предпочитают покупать газ у частных поставщиков – клиентами НАК только треть промпредприятий. Также «Нафтогаз» продолжает развивать тему необходимости разделения ответственности за формирование газовых запасов на зиму не только усилиями самого НАК, но и при участии частных компаний. В последнюю неделю Украина замедлила наполнение газом своих ПХГ. Если в июне объем суточной закачки находился на уровне 50-60 млн куб. м, то по состоянию на 6 июля снизился в пять раз — до 13,8 млн куб. м.

Транзит газа из РФ в Европу через территорию Украины осуществляется бесперебойно и в полном объеме. Ранее сообщалось, что Украина и Словакия намерены увеличить реверс газа. При этом президент Словакии Андрей Киска подтвердил, что реверс газа в Украину будет работать и далее, и что Братислава готова поддерживать и содействовать Киеву в этом вопросе.

Источник: ZN.UA