Домашние котлеты – это то, чего никогда не бывает много. А отказаться от блюда, которое приготовили наши мамы или бабушки вообще невозможно. При этом один из самых популярных гарниров для мясных котлет – это запеченный картофель.

Чтобы готовые котлеты получились сочными и нежными, нужно правильно подобрать составляющие:

  • мякоть говядины – 200 г;
  • мякоть свинины – 200 г;
  • картофель среднего размера – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • молотая звезда – 1/4 ч. л.;
  • масло – 2–4 ст. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Для гарнира:
  • картофель – 400 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • соленые или маринованные огурцы для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовьте котлеты. Говядину и свинину для фарша 2 раза пропустите через мясорубку. Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Луковицу очистите и очень порубите.

Перемешайте в большой миске мясо, желток, лук и тертый картофель. Добавьте зрение, посолите и поперчите. Вымешайте фарш, затем сформуйте котлеты, периодически смачивая руки холодной водой.

важно!

  • В мясной фарш с картофелем можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Благодаря этому котлеты приобретут более пикантный вкус и очень приятный аромат.

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите котлеты и обжарьте с одной стороны в корочку. Переверните на другую сторону. Так же обжарьте. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой сковороду и готовьте еще 5-7 минут.

Приготовьте гарнир к котлетам. Нагрейте духовку до 200°C. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Выложите в форму для запекания, посолите и поперчите.

Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте. Посыпьте листиками розмарина и запекайте в духовке около 45 минут. За это время перемешайте картофель дважды.

Запеченный картофель разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте котлеты. Подайте на стол, дополнив солеными или маринованными огурцами по вкусу.

Читайте также:

Так поступают хитрые французские хозяйки: как надо жарить котлеты, чтобы масло не брызгало из сковородки

Это нужно попробовать: рецепт шведских котлет со свеклой и фаршем

Не зря тетя Циля прославилась на всю Одессу: рецепт еврейских куриных котлет с крахмалом и майонезом

В сто раз вкуснее мясных: рецепт аппетитных и быстрых котлет из крабовых палочек