Закрытый песочный пирог с картофелем и ветчиной - это изысканное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Но приготовить его так, чтобы он получился действительно вкусным, непросто.

Подробнее о приготовлении закрытого песочного пирога с картофелем и ветчиной читайте в нашем материале.

Для приготовления закрытого песочного пирога с картофелем и ветчиной нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 200 г ветчины
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки итальянских сушеных трав

Способ приготовления закрытого песочного пирога с картофелем и ветчиной:

  1. Подготовим продукты.

    • Картофель очистим и нарежем тончайшими пластинами.
    • Ветчину нарежем тонкими ломтиками.
    • Молоко соединим с лимонным соком. Перемешаем и оставим на 2 минуты - молоко должно створожиться.
    • Растопим сливочное масло.
  2. Замесим тесто.

    • В миске соединим растопленное сливочное масло, яйцо, соль, чёрный перец и лимонный сок. Перемешаем.
    • Понемногу всыпаем муку, перемешивая сначала лопаткой, а затем руками.
    • Вымешиваем тесто до однородности.
    • Делим тесто на две неравные части.
  3. Подготовим форму для выпечки.

    • Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
    • Форму для выпечки (размером 26х29 см) выстелим пергаментом.
  4. Раскатаем тесто.

    • Большую часть теста раскатываем в тонкий пласт, немного больше размера формы.
  5. Выложим тесто в форму.

    • Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
  6. Заполним форму картофелем.

    • Выкладываем в форму половину картофеля, равномерно распределяя по поверхности.
    • Смазываем картофель маслом, солим и посыпаем итальянскими травами.
  7. Выложим слой ветчины.

    • Выкладываем слой ветчины.
  8. Заполним форму оставшимся картофелем.

    • Выкладываем оставшийся картофель, немного утрамбовываем его пальцами.
    • Смазываем картофель маслом, перчим и посыпаем итальянскими травами.
  9. Раскатаем оставшееся тесто.

    • Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, немного больше размера формы.
  10. Накроем пирог тестом.

    • Накрываем пирог тестом, формируя бортики.
    • Руками расправляем и скрепляем края нижнего и верхнего пласта теста.
  11. Накалываем пирог вилкой.

    • Накалываем пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
  12. Выпекаем пирог.

    • Выпекаем пирог в разогретой духовке при 200 градусах 60 минут.
  13. Подаём пирог.

    • Готовый пирог лучше подавать в горячем виде, можно прямо в форме.

Читайте также:

Весь тазик съедается за день: рецепт аппетитных пирожков с картошкой и квашеной капустой

Вы удивитесь, насколько они получаются нежными: рецепт мясных котлет с фасолью

Насколько это просто и вкусно: рецепт краснокочанной капусты, тушенной с грибами и яблоками