Нацбанку не удалось согласовать с Международным валютным фондом (МВФ) отмену регистрации кредитов от нерезидентов, но с 10 августа регулятор запустит «единое окно» регистрации для упрощения этого процесса, сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко.

Л.Антонеко уточнил, что «единое окно» регистрации будет создано на базе Киевского территориального управления Нацбанка, которое получает эксклюзивное право регистрации, тогда как терупраления на местах больше не будут оказывать эту услугу.

Он напомнил, что еще с 2012 года регистрация была переведена в электронную форму, заявители не должны ощутить неудобств. По словам чиновника Нацбанка, будет предусмотрена возможность выбрать один из трех способов доставки регистрационного свидетельства, которое все еще будет выдаваться в бумажной форме: в «своем» теруправлении, то есть по местонахождению заемщика, по почте и в «едином окне» в Киеве лично в руки.

«До конца года планируем отменить бумажную форму свидетельств. Будет создан единый электронный реестр зарегистрированных договоров. Выписки из реестра будут изготавливать обслуживающие банки и заверять их своими печатями и подписями», – добавил Л.Антоненко.

По его мнению, за счет этого можно будет сократить срок регистрации до минимума.

Источник: Интерфакс-Украина