По состоянию на май 2017 заблокированы и арестованы на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте $1,57 млрд.

Перед майскими праздниками секретарь СНБО Александр Турчинов и генпрокурор Юрий Луценко отрапортовали о выполнении решения суда о конфискации 1,5 млрд долларов, принадлежавших Виктору Януковичу и его т.н. «Семье». Президент Петр Порошенко уже решил, на что пойдут эти деньги — на строительство завода по производству боеприпасов, закупку новейших средств радиоэлектронной борьбы, радаров и беспилотников, жилье для военных и другие оборонные цели.

Между тем, «живых» денег в общем объеме конфискованных активов — не более 20%. Это следует из сообщения Государственной службы финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинга). Львиную долю составляют эмитированные в долларах облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Механизм перевода этих средств в бюджетную статью расходов на оборону пока до конца не понятен, скорее всего, речь может идти разве что о списании части госдолга.

[related_posts id=»195915″]

Как сообщили в Госфинмониторинге, около 42 компаний-нерезидентов (в том числе из оффшорных юрисдикций), причастных к так называемой «семье Януковича», в течение 2010-2013 годов через счета, открытые в банках Латвии, завели в Украину «псевдо инвестиции» на общую сумму более $1,3 млрд. Для легализации $1,15 млрд из общей суммы использовали для приобретения ОВГЗ, а больше $200 млн — разместили на депозитных счетах в отечественных банках.

Всего в рамках соответствующего уголовного производства, в июне-июле 2014 года суд наложил арест на 1,45 млрд долларов. Часть этих средств и стала объектом конфискации в доход государства. Кроме того, на счетах в Латвии были заблокированы средства в сумме 49,51 млн долларов.

Всего по состоянию на май 2017 заблокированы и арестованы на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте $1,57 млрд.

По данным Госфинмониторинга, в целом, по данным финразведок других стран, сейчас за рубежом заблокированы активы бывших высокопоставленных лиц Украины на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Ранее сообщалось, на что потратит Украина деньги Януковича.