Салат из тыквы, помидоров, перца, моркови и лука на зиму - это разноцветная и ароматная заготовка, которая каждому поднимет настроение зимой.

Итак, чтобы приготовить на зиму яркий салат из тыквы с болгарским перцем и морковью, понадобится такой набор продуктов:

  • тыква (в очищенном виде) — 500 г;
  • перец болгарский — 320 г (225 г в очищенном виде);
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 175 г;
  • морковь - 125 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • томатная паста — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 10 г;
  • петрушка свежая - 10 г;
  • уксус яблочный - 15 мл;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка;
  • соль - 10 г.

Из указанного количества продуктов получается две банки объёмом 500 мл.

Важно!

  • болгарский перец можно использовать любого сорта и цвета;
  • свежий чеснок можно заменить сушеным молотым (0,75-1 ч. ложка);
  • соль и сахар регулируйте по своему вкусу;
  • яблочный уксус можно заменить столовым (0,75-1 ст. ложка).

Лук очистите и нарежьте перьями

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или крупными брусочками. Добавьте морковь к луку. Помешивая, обжарьте на среднем огне 10 минут. Можно слегка прикрыть крышкой, но это не обязательно.

Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян и перегородок. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Добавьте к остальным ингредиентам.

Помидоры вымойте и обсушите. По желанию снимите кожицу. Если кожица тонкая, этого можно не делать. Так как у меня томаты плотные, я использовала овощечистку, чтобы удалить кожицу.
Нарежьте томаты крупными кусочками. Добавьте в казан. Перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут, несколько раз помешивая.

Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

Добавьте томатную пасту. Она даст готовому блюду более насыщенный вкус и цвет. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 10 минут, периодически помешивая.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками размером примерно 3х3 см. Отправьте в казан. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут, чтобы кусочки тыквы стали мягкими, но держали форму. В процессе тушения тыкву можно пробовать на вкус, чтобы её не переварить.

Петрушку мелко нарежьте.

Очищенный чеснок пропустите через пресс. Петрушку и чеснок добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите по вкусу. Тушите ещё 3-4 минуты, помешивая.

Добавьте яблочный уксус, перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости доведите до желаемого вкуса. Тушите 2-3 минуты.

Салатную массу выложите по стерильным банкам.

Плотно укупорьте крышками.

Переверните банки и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. После храните в прохладном месте.

Читайте также:

Это неповторимое блаженство: рецепт закуски из сала с соусом из авакадо и сыра

Быстро, вкусно и экономно: рецепт салата из крабовых палочек и лапши быстрого приготовления

Попробовав один раз, вы будете готовить его постоянно: рецепт салата из корейской моркови, фасоли и колбасы

Зимой вы будете съедать по банке в день: рецепт тыквенного салата со сладким перцем и луком