Народная мудрость утверждает, что лук от семи недуг. И это действительно так. В нем много витаминов, химических веществ. Лук используют в кулинарии, косметологии, бытовых целях. Огородники любят выращивать и хранить этот овощ. Однако очень часто при хранении лук начинает прорастать или гнить. Так происходит потому, что все игнорируют важные рекомендации относительно процесса хранения.

К основным ошибкам, из-за которых лук начинает гнить, относят:
  • выкапывание недозрелых или перезрелых плодов
  • несоблюдение показателей температуры и влажности при сборе
  • сбор лука при сырой погоде
  • резкое колебание температуры при переносе луковиц из огорода в дом
  • низкая обрезка ботвы. ...
  • ранний срез перьев.

Это лишь малая толика ошибок, которые могут совершать огородники при отправке лука в хранилище.

Рекомендации по сбору лука

Как минимум за 30 дней до сбора лука в зависимости от сорта прекращается полив культуры. В этот период влажность нужна меньше всего. К моменту выкапывания урожая земля должна хорошо просохнуть.

Лучше всего собирать урожай солнечным днем. Поэтому огороднику нужно ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать подходящий день. Солнечная погода дает гарантию сбора сухого урожая. В случае чего, прямо на грядке лук можно досушить. Да и очистить от земли в этом случае нетрудно.

Если луковицы попали под дождь, их моют, снимают шелуху, удаляют перья, срезают корни и просушивают в проветриваемом помещении. Спустя 15–20 суток на луке появится новая золотистая шкурка.

Читайте также:

Лук будет твердым и свежим несколько месяцев: хитрости правильного хранения

Сколько можно хранить селедку под шубой, чтобы не стало плохо. Названы сроки хранения

Этот вкус покорит всю семью: рецепт фаршированного перца с брынзой и яйцом

И дети, и взрослые без ума от этого блюда: рецепт маринованной кукурузы на зиму. Готовится целыми початками