Как выглядит план крупнейшей налоговой реформы от Дональда Трампа

Министр финансов Стив Мнучин и глава Национального экономического совет Гэри Кон подробно рассказали о главных принципах грядущей реформы. Посреди недели Мнучин, говоря о налогом плане, отметил, что эта реформа принесет беспрецедентно крупное сокращение налогов.

Чиновники объяснили, что налоговая реформа нацелена на то, чтобы способствовать экономическому росту, создать миллионы новых рабочих мест и упростить систему налогообложения. Она должна обеспечить налоговые льготы для американских семей, прежде всего людей со средним уровнем доходов. Кроме того, власть планирует снизить налоговые ставки на прибыль бизнеса, которые сегодня в США являются одними из самых высоких в мире.

Вот как выглядят ключевые пункты реформы:

Налог на прибыль компаний

Корпоративный налог могут сократить с 35% до 15%. Предполагается, что 15% будут платить структуры типа партнерств (LLC), на которые сейчас не распространяются федеральные налоги на прибыль. Раньше владельцы таких компаний платили все налоги через свои личные декларации. Это значит, что использование LLC даст возможность состоятельным американцам платить 15% налогов вместо индивидуального подоходного налога, размер которого может достигать 30%.

Репатриация прибыли

Сегодня компании из США платят 35% с прибыли, полученной в других странах мира. Однако уплату этих налогов можно отложить до того момента, пока компания на направит заработанные средства в Штаты.

Стив Мнучин объяснил, что на разовый налог на прибыль за рубежом будет действовать «весьма конкурентоспособная ставка, которая поможет вернуть в США триллионы долларов». При этом министр финансов не уточнил ее размер.

Персональные налоги

В Белом доме хотят уменьшить с 7 до 3 количество ставок, которые действуют для индивидуальных налогоплательщиков и семейных пар. Сейчас самая состоятельная с точки зрения подоходного налога семья (с годовым доходом более 471 тыс. долларов) платит 10% с первых 18,7 тыс. долларов, 15% – с последующих 57,2 тыс. долларов, 25% – с последующих 77,2 тыс. и так далее. Всего существует 7 этапов, а максимальная ставка составляет 39,6%.

Администрация президента хочет сократить количество ставок до трех – 10%, 25% и 35%. У Трампа обещают предоставить налоговые послабления семьям с детьми и иждивенцами. Кроме того, планируется отмена налога по так называемой Obamacare в размере 3,8%.

Что не так с налоговой системой США

Многие эксперты называют американскую налоговую систему катастрофической. В ней действует очень неэффективное сочетание высоких ставок и щедрых исключений. Практически это значит, что налоговых платежей в казну поступает мало. Американский налоговый кодекс очень сложный и запутанный. Чтобы избежать высоких расходов на уплату налогов, американские компании активно прячут свои деньги за границей. По некоторым подсчетам, на данный момент корпорации из США упрятали в других странах не менее 1 трлн долларов.

Добиться существенного улучшения ситуации будет сложно, но все же это выглядит реально. К примеру, в 1986 году Рональд Рейган и представители обеих партий показали, что при рациональном, конструктивном подходе на основе поиска компромисса можно улучшить систему налогообложения. Тогда был разработан законопроект, который предусматривал уменьшение налоговых ставок при расширении налоговой базы. Таким образом властям удалось сохранить прежний уровень налоговых поступлений. После того как Рейган подписал закон, американские корпорации начали намного активнее платить налоги. Если налоговые принципы администрации Трампа не окажутся пустой декларацией, то их реализация способна вызвать похожий эффект.

[related_posts id=»191142″]

По многим налоговым вопросам Белый дом занял конструктивную позицию. В частности, очевидными плюсами являются сокращение количества налоговых ставок для семей и отказ от отдельных вычетов, которые только усложняют систему. Правильно выглядит и намерение освободить от уплаты налога лица со средним доходом, параллельно повысив в два раза порог подоходного налога. Большую пользу может принести замена экстерриториального подхода, согласно которому иностранные доходы компаний подлежат налогообложению в США при их репатриации, на более продуманную территориальную версию. Однако налоговый план администрации Трампа – это лишь начало большой реформы. И совсем не факт, что она будет такой же успешной, как во времена Рейгана.

Слабые места налоговой реформы Трампа

Одна с главных проблем обещанной реформы – налог на прибыль корпораций. Администрация Трампа хочет сократить его на 20% в расчете на то, что разницу удастся покрыть благодаря устойчивому развитию экономики. Разумеется, такие ожидания являются очень оптимистическими. В плане также не прописано схемы действий по налогообложению импорта, чего очень хотят представители Республиканской партии. К завышенным надеждам относительно экономического роста стоит добавить еще и ожидания от разового налога на репатриацию и отмены вычетов. Проблема в том, что при желании компании смогут найти лазейки, чтобы не платить этот налог.

Инициатива администрации Трампа по поводу снижения до 15% ставок для LLC может привести к тому, что состоятельные американцы будут маскировать свою деятельность под фирмы, чтобы уменьшить налоговое давление. Примечательно, что одной из главных ошибок налоговой реформы Рейгана стала разница в налоговых ставках для частных лиц и малых фирм. В итоге в период с 1980-го по 2002 год количество таких фирм увеличилось почти на 500%. Недавно в Канзасе попробовали на уровне штата реализовать похожую на предложение администрации президента инициативу. В результате все завершилось ростом уклонения от уплаты налогов.

Невзирая на повышение порога подоходного налога, возможные изменения в личном налогообложении местами выглядят слабо. Представленный на неделе план свидетельствует о том, что львиную долю послаблений получат состоятельные граждане США. Кроме того, налоговая реформа предусматривает отмену альтернативного минимального налога, который существенно сокращал возможность для уклонения от уплаты налогов. Перемены коснутся и налога на наследство, который принесет пользу тем, кто унаследует не менее 5,5 млн долларов.

Анонсированная налоговая реформа может дать результат, однако чтобы она действительно принесла желаемый эффект, Дональду Трампу необходимо получить поддержку демократов в Сенате. Для этого нужно сделать план реформы более нейтральным относительно объемов поступлений и приобщить к сниженным ставкам представителей среднего класса.

Ключевой риск налоговой реформы заключается в том, что она изначально пошла куда-то не туда: снижение ставок почувствуют преимущественно богатые американцы, а компенсировать его планируется за счет увеличения займов.