Билл Гейтс может потерять статус самого богатого человека в мире

Отличное для Amazon начало года может положить конец многолетней гегемонии Билла Гейтса в качестве самого богатого человека в мире. Чтобы его обойти, Джеффу Безосу нужно всего 5 млрд долларов. Это стало возможным благодаря резкому росту акций Amazon после закрытия торгов в четверг.

Акции Amazon подорожали почти на $50 после того, как онлайн-ритейлер опубликовал прогноз продаж на текущий квартал, превысивший ожидания аналитиков. После этого сообщения акции компании подорожали до $965. Благодаря этому размер состояния Безоса вырос до 79 млрд долларов и впервые может превысить 80 млрд долларов, если Amazon сохранит свои достижения после открытия американского рынка на следующей неделе.

Состояние 53-летнего Безоса выросло на $65,2 млрд с тех пор, как Bloomberg стал ежедневно рассчитывать индекс миллиардеров в марте 2012 году Amazon уже 20 лет демонстрирует двузначные темпы роста выручки в каждом квартале. Безосу также принадлежит газета The Washington Post, купленная в 2013 году, и аэрокосмическая компания Blue Origin. В начале апреля Безос впервые рассказал, что продает акции Amazon примерно на $1 млрд в год и инвестирует их в Blue Origin.

[related_posts id=»125908″]

Совсем недавно Безос поднялся на вторую позицию в индексе Bloomberg Billionaires. Это произошло после того, как Amazon сообщила о покупке крупнейшего ближневосточного онлайн-ритейлера Souq. К концу марта состояние Безоса составляло 75,6 млрд долларов, он обошел в рейтинге миллиардеров основателя Zara Амансио Ортегу и Уоррена Баффетта.

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс занимает первое место в индексе Bloomberg с 17 мая 2013 года. Его состояние сократилось на 200 млн до 87,1 млрд долларов, после того как Microsoft сообщила о замедлении темпов роста продаж планшетов.