Кровавые деньги: какая страна больше всех потратила на военные нужды?

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), общий показатель военных расходов государств в 2016 году составил 2,2% мирового ВВП. В отчете института сообщается, что за прошлый год глобальный военный бюджет стран мира составил 1,686 трлн долларов. Это на 4% больше, чем в 2015 году. По данным, предоставленным СИПРИ, эта сумма равна 2,2% мирового ВВП.

Отмечается, что самые большие военные расходы были зафиксированы в США. По данным экспертов Стокгольмского международного института, по сравнению с 2015 годом, военный бюджет Америки вырос на 1,7% и в 2016 году составил 611 миллиардов долларов.

На втором месте по военным тратам – КНР. Здесь также зафиксирован рост военных расходов. В сравнении с 2015 годом, военный бюджет вырос Китая увеличился на 5,4%. В прошлом году расходы на вооружение составили 215 миллиардов долларов.

[related_posts id=»55027″]

Третья по списку – Российская Федерация. Согласно данным аналитиков СИПРИ, объем военных расходов Кремля в прошлом году составил 69,2 миллиардов долларов. Это на 5,9% больше, чем в 2015 году.

В своем отчете эксперты Стокгольмского института отметили и рост военных бюджетов среди европейских стран. Согласно исследованию, военные расходы в Западной Европе были зафиксированы в последние два года. Согласно исследованию они увеличились на 2,6% по итогам 2016 года. Кроме того, впервые за семь лет эксперты отметили тенденцию роста военных расходов и в Северной Америке.