В Украине планируют снова поднять цены на алкоголь

Министерство экономического развития и торговли инициирует повышение минимальных цен на водку и ликеро-водочные изделия на 7,64-11,3%. Об этом говорится в сообщении министерства.

В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия планируют увеличить на 7,64-11,3%; виски, ром и джин — на 3,5-4,6%; коньяк (бренди) — на 3,4-6,1%; вина с добавлением спирта, игристое и вермуты — на 1,7-1,8%.

«28 апреля 2017 Минэкономразвития обнародовало проект постановления Кабинета Министров, который устанавливает новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые из алкогольных напитков», — говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что действующие минимальные цены были введены в ноябре 2016 года, но в 2017 году увеличились ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков.

В Минэкономики поступили многочисленные обращения участников рынка, которые отмечали, что действующие минимальные цены не покрывают их операционные расходы. В результате этого, по мнению ассоциаций производителей алкогольной продукции, ослабляется конкуренция со стороны легальных производителей и увеличивается доля недобросовестных производителей. Это происходит потому, что такие компании могут сокращать свои операционные расходы путем приобретения неучтенного спирта, использования суррогатных веществ, уклонения от уплаты налогов, производства контрафактной продукции и тому подобное.

[related_posts id=»176315,177549″]

Напомним, что 30 декабря 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», который предусматривает повышение акцизов на алкоголь, табачные изделия, а также рентные ставки за пользование недрами и радиочастотами.

А также с 1 марта ставки акцизов на ликеро-водочные изделия увеличились на 20% – до 126,96 грн/литр стопроцентного спирта.