В прошлом году Украина заработала на экспорте в Турцию 2,1 млрд долларов

В 2016 году из Украины в Турцию было экспортировано товаров на 2,1 млрд долларов, а импортировано — на 170 млн долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров после завершения VII раунда переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Как подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская, стороны взаимно заинтересованы в улучшении этих показателей с помощью Соглашения о свободной торговле. В то же время Украина внесла определенные изменения в проект Соглашения, учитывая текущую экономическую ситуацию в мире и практику в отношении обязательств сторон в действующих соглашениях о свободной торговле с другими странами.

«Украинская сторона настойчиво и последовательно отстаивает позицию украинских производителей, которые имеют, как экспортные возможности, так и потенциал поставок на турецкий рынок», — заявила Наталья Микольская.

Отметим, сальдо торговли товарами в 2016 году было для Украины весьма положительным и составило 1 млрд долларов. Доля торговли с Турцией в общем объеме торговли Украины со странами мира составила 4,2%.

[related_posts id=»191135″]

Примечательно, что ранее Турция неоднократно говорила о своем интересе в сближении с Украиной в сфере торговли, особенно после начала торговой войны с Россией.

Украина и Турция начали переговоры о создании зоны свободной торговли еще в 2014 году, однако страны все еще не смогли договориться.