Что поможет укрепить доверие украинцев к гривне, — рассказали в МВФ

Достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а следовательно и доверия к национальной валюте, нехватка которой может нанести вред инфляционным целям. Так считают в МВФ. Об этом говорится в документе МВФ «Переход к инфляционному таргетированию и повышение эффективности денежно-кредитной политики».

«Достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте, нехватка которой может навредить инфляционным целям», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, поддержание макроэкономической стабильности помогает уменьшить долларизацию, и, таким образом, достаточные международные резервы могут помочь улучшить трасмиссионный механизм.

[related_posts id=»191061,190162″]

Также всегда помогает последовательная стратегия валютной интервенции с четкими положениями о валютном курсе как инструменте, например, интервенция для сглаживания излишней волатильности, не таргетируя конкретный уровень валютного курса или траекторию.

«В этом контексте прозрачность НБУ и его обязательства вводить провозглашенную стратегию валютных интервенций должны помочь в поддержании доверия к режиму инфляционного таргетирования», — говорится в документе.