Украинский рынок крепкого алкоголя на 80% состоит из контрафакта, — эксперт

Неутешительные цифры об алкогольной продукции обнародовал на своей странице в Facebook генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эксперт утверждает, что половина продуктов питания и до 80% крепкого алкоголя на рынке сейчас – контрафактные.

Он также отметил, что от роста количества контрафактной продукции, в первую очередь, страдают производители качественных товаров. Ведь, чтобы хоть как-то удержаться на рынке, им приходится снижать цены на свой продукт, за счет нарушения или отхода от технологий.

«В Украине до 50% продуктового рынка и до 80% рынка крепкого алкоголя является контрафактом. В то же время, наше государство не обращает на это внимание, оставляя покупателя с производителем один на один, — отмечает Дорошенко.

По его словам, даже изначально добросовестный производитель, не выдерживая конкуренции со стороны нарушителей, вынужден тоже удешевлять свой товар. Делается это за счет снижения качества товара.

Світлина від Музей Гетьманства.

[related_posts id=»164138″]

«Это серьёзная проблема и для самих производителей. Поскольку, теряя в качестве, их продукция становится неинтересной на международных рынках. А производить те же товары, но отдельно на украинский и внешний – нерентабельно и трудно», — объясняет эксперт.

Дорошенко сообщает, что на украинском рынке просто-напросто не имеет места систематическая проверка качества товаров. В то время, как в европейских странах, по его словам, такими делами занимаются правоохранительные органы.

«В Европе, например, качество продукции проверяет в том числе и Европол, то есть правоохранительные органы. Даже если в товаре содержатся не те орехи или ягоды, которые указаны на упаковке – это, с точки зрения европейцев, грубое нарушение закона».